Dolhareubang - Ikon Pulau Jeju

Oleh : Admin
27 Agustus 2019, 08:39:48
0 Dilihat

Halo Sahabat Wisata Murah Indonesia!

Kalian pasti udah gak asing lagikan sama patung yang sudah terkenal ini?!

Yup, ini adalah patung Dol hareubang yang kalo di artikan ke bahasa Indonesia adalah "Patung Kakek". Dol Hareubang sudah ada di Pulau Jeju sejak masa Kerajaan Joseon yaitu pada tahun 1754, ciri - ciri dari patung ini yaitu memiliki mata bulat, mulut tertutup dan topi tentara dikepalanya, serta kedua tangan berada diatas perut.

Posisi tubuh patung ini juga punya artinya sendiri loh, jika tangan kiri berada diposisi paling tinggi maka patung tersebut melambangkan pejabat militer sedangkan sepasang Dol Hareubang melambangkan pelindung bagi penduduk dari bencana dan ketidakberuntungan, jika tangan kanan yang lebih tinggi maka hal tersebut menunjukkan bahwa patung tersebut melambangkan pejabat sipil.

Menurut beberapa kepercayaan, simbol Pulau Jeju yang satu ini punya berbagai arti dan fungsi bagi kehidupan masyarakat Jeju. Salah satu kepercayaan mengartikan Dol Hareubang sebagai simbol dari kesuburan.

Pada patung ini juga ada sebuah kepercayaan yaitu, jika perempuan menggosok bagian hidung Dol Hareubang, maka ia akan melahirkan bayi laki-laki. Lalu ketika perempuan menggosok telinga patung ini, maka ia akan melahirkan bayi perempuan.

Nah, gimana nih menurut Sahabat Wisata Murah Indonesia? Apa kalian tertarik untuk melihat langsung patung - patung tersebut? hehehe...